segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Pão cascudo

Fiz este pão no sábado. É parecido com pão italiano, fica bem cascudo e todo furadinho. É simples de fazer pois não precisa sovar, porém tem alguns passos que requerem cuidado. Vou explicar tudo direitinho. A receita veio daqui: http://docelaurinha.blogspot.com/2008/10/no-knead-bread-verso-rpida.html

Pão cascudo

Ingredientes:
03 xícaras (chá) de farinha de trigo
02 ½ colheres (chá) de fermento biológico instantâneo seco
01 ½ colheres (chá) sal
01 ½ xícaras (chá) de água filtrada
- Xícara medida de 240ml


Óleo para untar

Preparo:
Misture o fermento à farinha.
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture com a ajuda de uma colher de pau, somente até ligar os ingredientes, no máximo por 1 minuto.
Cubra a vasilha com plástico e deixe em local livre de correntes de ar em temperatura ambiente, por no mínimo 4 horas. Coloque em local sem corrente de ar e não mexa.
Unte levemente com óleo uma superfície, untei a pia mesmo e vire a massa sobre ela; puxe uma das ‘pontas’ da massa para o centro, outra ‘ponta’ e pronto! Cubra com filme e deixe descansar por 30 minutos.
Escolha aonde vai assar o pão: panela de ferro ou esmaltada, ou refratário de vidro ou de cerâmica, todos com tampa. Utilizei um refratário de vidro.
Coloque o recipiente com a tampa no forno e ligue o forno bem quente.
– Se ferro ou esmalte, ligue o forno assim que colocar a massa para descansar; se refratário de vidro, após 15 minutos de descanso, ligue o forno.
Passados os 30 minutos de descanso da massa, ou os 15 se assado no refratário, retire com cuidado o recipiente do forno; retire a massa e rapidamente coloque-a no recipiente; tampe e leve ao forno – cuidado para não se queimar! Eu peguei uma espátula de silicone para ajudar a retirar a massa da pia, porque ela fica muito pegajosa.
Deixe assar por 30 minutos, retire a tampa e deixe mais 15 a 30 minutos, até obter um pão bem dourado.
Retire o pão do recipiente e coloque-o sobre uma grade para esfriar.
Depois é só passar uma manteiguinha e nhooooc.

Aqui tem algumas fotos para tentar entender o passo-a-passo:

Mistura ela fica assim, bem melequenta, pegajosa.
Coberta com filme plástico para aguardar as 4 horas:
Depois de crescida, colocada na pia untada com óleo para aguardar o descanso de 30 min ou 15 se assado em refratário de vidro:
No refratário quente, tirado do forno após o descanso da massa:

Agora assadinho, ai que vontade!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Oi gente, deixe aqui suas dúvidas, sugestões ou comentários. Responderei assim que possível.