segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Pastel de abobrinha

Tempo de preparo: 01:00 h
Grau de dificuldade: fácil

Oi gente, to devagar né?
To me sentindo muito cansada, acho que é efeito final de ano. Dá uma preguiiiiiiça.
Sábado fui num churrasco com o pessoal do trabalho, estava muito bom. Levei farofa e maionese, uma simples e outra com maçã e uva-passa, pra agradar Gregos e Troianos, rs.
Chegando do churras, o marido inventou que queria pastel. Aí, eu fui já procurar os ingredientes, mas não tinha quase nada. Fiz um refogado de carne móida e lembrei do presente que ganhei da Raquel (minha amiga). Ela me deu umas abobrinhas fresquinhas, colhidas da horta da cidade de Pratania. Aí eu dei uma abobrinha pra Tania, hihihihihi, minha outra amiga e fiz o recheio dos outros pastéis com abobrinha que sobrou e também coloquei bacon. Ficou muito bom. Meu pai adora pastel de abobrinha, lembrei dele quando estava saboreando. Fiz a massa e passei no cilindro da máquina de macarrão.
Segue a receita:

Massa caseira para pastéis

Ingredientes:
04 xícaras (chá) de farinha de trigo
01 colher (chá) de sal
01 colher (sopa) de aguardente
02 colheres (sopa) de óleo
01 xícara (chá) de água
01 colher (sopa) de margarina

Preparo:
Coloque a farinha e o sal numa tigela, coloque o óleo numa concha e leve para aquecer no fogão (cuidado para não se queimar). Despeje o óleo na farinha e mexa um pouco. Leve a água com a margarina para aquecer e quando a margarina derreter despeje na tigela e misture, acrescente a aguardente e sove a massa. A consistência da massa é firme, precisa desgrudar das mãos. Depois é só abrir com um rolo de massas ou passar num cilindro.

Fiz recheio de carne móida e de abobrinha.

Para o recheio de abobrinha usei uma abobrinha, 1/2 cebola picada, um pedaço de bacon, sal a gosto.
Refoguei a cebola e o bacon, depois coloquei a abobrinha e não deixei cozinhar, assim ela fica com consistência crocante.

Dá só uma olhada.
Presente da Raquel
Recheio feito com o presente
Recheio de carne moída
Massa do pastel
O próprio pastel
 
A cachaça e o óleo quente deixam o pastel sequinho

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Final de semana com frutos do mar

Oi gente, enquanto eu trabalhava na semana do feriado (20/11), meu marido estava pescando em Trindade, levou meu sobrinho para conhecer o lugar. Eu mesma não conheço Trindade, mas, bem feito, quem mandou não estudar. Trabalha então né?
Olha a folga!


 

Disseram que só pescaram para comer, mas trouxeram alguns peixinhos "comprados" pra gente.
Então, ontem eu fiz arroz com marisco e camarão-rosa na manteiga, o marido preparou o peixe e fritou camarão. Estava tudo muito gostoso.

Brejereba assado na churrasqueira
Isto é um peixe, o nome é estranho, masssss
Tá meio destruído, não deu pra tirar a foto dele bonitinho


 
Arroz com marisco
Fazer o arroz convencional, lavar muito bem os mariscos e colocar para cozinhar junto com o arroz.


 

Camarão-rosa na manteiga
Este é o camarão rosa, uma delícia, suculento. Fiz no vapor, tirei a casca e dei um sustinho nele na frigideira com um pouco de manteiga.


 
 
 
Não tive coragem de tirar foto do meu pratinho.


segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Sábado animado

Nem preciso dizer como foi o sábado né?
Meus três anjinhos dormiram em casa. Teve muvuca na sala com direito a filme e "guerra de montinho"
Entre ciúmes, choros e atenção salvaram-se todos, inclusive eu, hihihihihi!



Ah! Um detalhe, assisti quatro vezes seguidas um filme infantil, até o pequeno pegar no sono.
Qualquer semelhança com os Teletubbies não é mera conscidência (De novo, de novo, de novo, de novo, dormiu, ufa).
Amo vocês, logo tem mais! Vamos fazer acampamento no quintal.

Scone - de novo

Tempo de preparo: 00:50 min
Grau de dificuldade: fácil


Ontem o marido queria um bolinho pra tomar café da tarde, aí lembrei do scone, que é super rápido de fazer e tem textura e sabor inigualáveis. Já tem a receita no blog, mas vou colocar novamente as explicações com fotos. Pensei em fazer para o Natal com damasco e castanhas. Hummmmmmm!
Já pesquisei na net sobre este pão, bolo, doce, sei lá como chamar e tem várias explicações. Então quem quiser saber é só se aventurar também pelo mundo da net. Vai que escrevo alguma besteira né?
Adoro a maneira de assar o scone e pode parecer estranho, mas é assim mesmo, no fundo da assadeira.
Vou explicar direitinho, com o passo-a-passo.
Scone

Ingredientes

Para a farofa:
03 xícaras (chá) de farinha de trigo
06 colheres (sopa) de açúcar
01 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
01 pitada de sal
100g de margarina gelada (01 tablete)

Preparo da farofa:
Corte a manteiga em pedacinhos, misture tudo com a ponta dos dedos, esfarele até formar uma farofa.

Em seguida acrescente:
1/4 xícara (chá) de leite
01 ovo
01 gemas
01 xícara (chá) de uva-passa ou ameixa preta, ou chocolate, ou o que quiser, rsrsrsrs

Misture até agregar tudo e ficar uma massa pegajosa

Cobertura:
01 gema batida com 02 colheres (sopa) de água
1/3 xícara (chá) de açúcar

Montagem:
Pegue uma forma de pizza e utilize o fundo dela. Unte com óleo e polvilhe farinha de trigo. Despeje a massa e achate com as mãos enfarinhas formando um círculo. Deixando um espaço na forma, pois a massa vai crescer. Pincele a gema batida, polvilhe o açúcar, faça uma leve marcação de 08 pedaços e deixe crescer por 15 minutos.
Asse em forno médio-alto por 20 minutos ou até dourar por baixo. O scone precisa ser branquinho por cima, não espere dourar demais.
Meu recheio foi uma mistura de chocolate, ameixa preta e frutas cristalizadas, mas já fiz com outros ingredientes e fica muito bom, adoro com castanhas.

Segue o passo-a-passo:
Massa gudenta
Já na fundo da forma de pizza, vejam a textura, parece uma esponja
Com a cobertura e marcado em 08 pedaços
Saído do forno, vejam a casquinha crocante da cobertura
Meu pequeno pedacinho, devorei ainda quente, nem esperei o café.
De pertinho
Quer um pedacinho?????

O que é uma xícara de chá???????

Meu amigo Massa perguntou na semana passada qual era minha medida de xícara de chá. Aí fiquei pensando que se ele tem essa dúvida outras pessoas também podem ter.
Minha medida pode ser uma xícara mesmo de chá ou aqueles potinhos que compramos no mercado que vem marcando medidas em xícaras, ml, farinha, etc.
Para não ter dúvida, medi minha xícara de chá (porcelana) com meu copo medida de xícaras. E o resultado foi idêntico. A medida padrão para uma xícara é o mesmo que 240 ml.
Vejam as fotos:
Meu copo medida com água até o nível de "01 xícara de chá"

Minha xícara com a água que estava no copo medida

Os dois juntos


quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Bolo de milho

Tempo de preparo: 01:00 h
Grau de dificuldade: fácil

Obs.: A textura do bolo é bem líquida mesmo, não estranhem!!!!!

Já postei essa receita, mas vale a pena repetir, e dessa vez sem link, o bolo é bom demais, sou suspeita, pois é um dos meu preferidos. Além de ser receita de liquidificador, o sabor é especial.
Mas esperem o coitadinho esfriar, eu teimo em tirar da forma ainda quente e sempre faço arte, ele queeeeeeeeeeeeeebra.

Bolo de milho

Ingredientes:
01 lata de milho (com a água)
03 ovos
01 e 1/2 xícara (chá) de leite
3/4 xícara (chá) de óleo
01 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
01 pacote de coco ralado (100g)
01 xícara (chá) de fubá - pode usar milharina também
01 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo:
Coloque tudo no liqui e bata bastante para o milho ficar bem triturado. Asse em forma de buraco com óleo e farinha de trigo em forno médio por uns 40 minutos, ou até ficar dourado.

Pizza fácil - de liquidificador

Tempo de preparo: 00:45 min
Grau de dificuldade: fácil


Esta é a receita da pizza que fiz ontem, em plena terça-feira comendo pizza, veja se isso pode?
O que gostei mais foi da praticidade. É só bater tudo no liqui e despejar na forma.
Vou explicar direitinho.

Pizza fácil

Ingredientes:
01 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
01 ovo
01 tablete de fermento (usei 1/2 pacotinho do fermento seco)
01 colher (sobremesa) de açúcar
01 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de óleo
02 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio: molho de tomate e recheio à gosto

Preparo:
No liquidificador coloque todos os ingredientes, menos a farinha. Bata bastante e com o liqui ligado vá colocando a farinha aos poucos. Se for estabanado é melhor desligar o liqui, colocar a farinha e ligar novamente para bater, pois muitos acidentes acontecem na cozinha por causa deste nosso amigo liquidificador. Voltando, vá colocando a farinha aos poucos e batendo bastante.
Pegue a forma de pizza, unte com óleo e coloque a massa, acerte com uma colher, pois a massa fica grossinha. Espere uns 15 minutos para a massa descansar e depois leve para pré-assar por uns 20 minutos, fique de olho para não assar muito, ela precisa ficar branquinha. Enquanto espera a massa descansar prepare o recheio. Pegue a pizza já pré-assada, passe um pouco de molho de tomate, coloque o recheio e leve ao forno para terminar de assar.

Nesta pizza coloquei molho de tomate, fatias finas de queijo branco, mussarella e calabresa bem fininha.

Preciso fazer novamente, porque achei que a massa mais tostadinha ficaria melhor. Conto depois se eu fizer.

Um bolinho para um garotinho

Pessoas, a porpeta repolhuda já começou a diminuir a comilança, mas não dá pra resistir em fazer um carinho.
Ontem minha amiga/mana Marta me falou que iria em casa e como eu estava em dívida com o filhote dela, o Lucas, resolvi pagar a dívida. Ele queria um bolo de milho. Aí, a tia Su fez né? Juro que só comi um pedaço.
Aí, um doce pede um salgado, fiquei pensando e fiz também uma pizza de liquidificador. Adorei, mas faltou assar mais um pouquinho. Olha que chato, vou precisar fazê-la novamente pra ver como ficará mais tostadinha, hihihihihi.
Ah! também comi só um pedaço.

Este bolo ficou muito bom, úmido e macio.

E aqui a pizza.

Vou postar as receitas loguinho. Hoje ainda.

segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Porpeta repolhuda

Oi gente, por incrível que pareça não tenho receitinha pra postar hoje. Meu final de semana foi uma delícia, apesar de não ter pilotado o fogão. No sábado a comidinha foi básica, então nem me preocupei em tirar foto, a noite teve churras e ontem deu uma loucura e fomos para praia, "bate-volta".
Os sobrinhos estavam doidinhos querendo brincar na praia e na verdade todo mundo queria ir, mas ficava protelando, aí resolvemos e fomos, foi ótimo, tirei o bolor do meu ser.
Porpeta repolhuda é como está se sentindo este ser que vos escreve, socorro, quase criei raiz na areia, de tanta vergonha de levantar da cadeira. Como é difícil ter um blog, uma pilha de receitas pra testar e ter que fazer dieta!!!!
Vou dar uma olhadinha se entre as tantas receitas tenha alguma que não pese muito a consciência.

terça-feira, 3 de novembro de 2009

Muffin de baunilha com gotas de chocolate

Tempo de preparo: 00:30 min
Grau de dificuldade: fácil

 
Meu sobrinho Tico adorou este muffin, disse até que gostou mais desse do que o de chocolate. Então vamos lá. A receita é quase a mesma, só mudei algumas coisinhas.

Muffin de baunilha com gotas de chocolate

Ingredientes:

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
01 colheres (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite
1/3 xícara (chá) de óleo (de preferência canola, girassol ou milho)
01 ovo
01 colher (chá) de baunilha
1/2 xícara (chá) de pedaços de chocolate (pode ser gotas, confetes, granulado, qualquer chocolate)

Preparo:

Junte todos os ingredientes numa tigela, colocando primeiro os líquidos e por cima os secos.
Misture tudo e apenas mexa para incorporar. Coloque os pedacinhos de chocolate e misture novamente. Distribua a massa nas forminhas, lembrando que não pode encher, a medida é até 2/3 de massa na forma. Leve para assar em forno pré-aquecido em 200º. Asse por uns 20 minutos. Faça o teste do palito para verificar se estão assados.
Na minha forma o rendimento são 12 muffins.

Este foram feitos em forminhas de empada.
Acho que falei, mas vale repetir, adooooooooro fazer muffin. É muito fácil.

Arroz doce e um segredo.

Tempo de preparo: 00:30 min
Grau de dificuldade: fácil

Na semana passada experimentei este arroz-doce. Minha amiga Rosana trouxe pra mim. Adorei e já peguei a receita. Aliás, peguei e já fiz. Tenho um sobrinho "torto" que adora arroz-doce, então aproveitei a visita dele e família lá em casa e fiz.

Arroz doce e um segredo

Ingredientes:
01 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
1/2 litro de água
01 xícara (chá) de açúcar
03 xícaras (chá) de leite
01 lata de creme de leite (com soro)
canela e cravo a gosto (coloquei 10 cravos e um pau de canela)
nozes ou castanha de caju a gosto (usei 1/2 xícara)

Preparo:
Cozinhe o arroz no 1/2 litro de água com o cravo e a canela (ele precisa ficar al dente, então fique de olho). Escorra a água e reserve. Tire os cravos e canelas.
Coloque o açúcar para queimar e quando estiver caramelado, despeje o leite, tomando cuidado para não espirrar em você, de preferência tire do fogo quando for colocar o leite. Aí volte ao fogo para o caramelo misturar bem. O leite pode ferver, então também fique de olho. Coloque o arroz nesta mistura e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos. O caramelo precisa derreter e se misturar no leite. Depois de quase pronto coloque o creme de leite, misture bem e desligue o fogo. Coloque as castanhas ou nozes picadinhas.


Coloquei a castanha só pra mim, porque não é todo mundo que gosta.

O segredo é o caramelo, este sabor faz toda a diferença.

Pão caseiro e uma variação

Já perdi a conta de quantas vezes fiz este pão. Foram muitas, é muito fácil, então nem fico consultando outras receitas. Mas eu queria que ele ficasse um pouquinho mais fofo do que já é, então mudei só algumas coisinhas.

A receitas original ta aqui: Pão caseiro

O que eu fiz de diferente foi substituir o leite por água e deixar a massa bem molinha, quase grudando nas mãos e não coloquei recheio. Fiz uma bolona e pronto.

Saído do forno, quentinho
Podem rir, mas eu comi tuuuuuuudo isso, olha com a manteiga.....
Outra dica: se você não sabe a hora de colocar o pão para assar, faça assim. Pegue um pedacinho da massa, faça uma bolinha e coloque num copo com água. A bolinha vai parar no fundo do copo. Enquanto a massa cresce, fique de olho no copo. Quando a bolinha subir é hora de assar.

Subiu!!!! Então já para o forno.

Cuca de banana e uma variação

Já postei a receita desta cuca, mas voltei para dar uma dica.
Quando eu estava terminando a cuca, percebi que a farinha de trigo tinha acabado, aí pensei. E agora? E a farofa? Sem a farofa não é cuca, é só um bolo simples. E eu queria a "CUCA".
Então substituí a farinha de trigo por fubá. Deu super certo. Só coloquei um pouco mais de fubá do que a quantidade de farinha.
A Cuca é um dos meus bolos preferidos.

A receita está aqui no link: Cuca de banana

Dica para seus bolos crescerem e aparecerem:
Sempre que colocar o fermento, coloque também um tiquinho de água, misture primeiro o fermento ali, até dissolver bem, depois incorpore em toda a massa.
Coloque as bananas cortadas bem fininhas.
E por último a farofa.